メイン
- 鯖の塩焼き
おかず
- こんぶ豆
- 切り干し大根と干し椎茸の佃煮
- ミニトマト
- 鶏ハム
- 大根と豚コマ肉の煮物
汁物
- 麩とわかめのみそ汁
ご飯
- とろろ飯
新婚旅行イタリアから帰ってきました♪ 天候にとても恵まれず・・雨の多い旅行でしたがとても楽しかったです。 イタリアって、味濃いのかな?と思っていたのですが サラダとかほぼ無味! 結局の所、ハムやベーコン、チーズが濃いというだけで とても健康食思考の国でした。 そんな国から帰ってきたら、醤油がとても辛く感じて・・・。 なので 「切り干し大根と干し椎茸の佃煮」はなるべく薄味で。 ①干し椎茸3コを4時間ほど戻す。 ②切り干し大根ひとつかみ分を10分ほど戻す。 ③どちらも絞り、ごま油で軽く炒める。 ④味付けは、砂糖・醤油・酒・ごま・椎茸の戻し汁・鷹の爪で。 日持ちもするし、オススメです。 「鶏ハム」はクックパッドより。 ほっとけばできる鶏ハム by 真さん たしかにほっとけばできました。すごーい! 道の駅でローズマリーを買ったので(なんと、100円♪) ローズマリーも一緒に漬け込みました。 リピ決定!